Menparekraf RI Sandiaga Uno Berikan Kuliah Umum di Sekolah Pascasarjana Universitas Simalungun Pematangsiantar

Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf), Sandiaga Salahuddin Uno memberikan kuliah umum untuk mahasiswa Sekolah Pascasarjana Universitas Simalungun (USI) Pematangsiantar. Kuliah umum dilaksanakan secara daring melalui aplikasi zoom dengan diikuti seluruh mahasiswa/i sekolah Pascasarjana USI dan Dosen pengajar di Sekolah Pascasarjana USI, pada Rabu (21/4/2021).

Kuliah umum yang dilaksanakan tersebut mengangkat tema ‘Mempersiapkan Kota Pematangsiantar dan Kabupaten Simalungun dalam Mendukung Danau Toba sebagai Destinasi Pariwisata Super Prioritas’.

Acara kuliah umum ini di buka oleh Dr. Corry, M.Si  selaku Rektor USI. Dan berharap, agar pemerintah juga sepenuhnya memberi perhatian keseluruh daerah sekeliling Danau Toba. Seperti kabupaten Simalungun, Kabupaten Karo dan Kabupaten Dairi.

Dr. Muldri Pudamo James Pasaribu, M.H. selaku Ketua Panitia menyampaikan dalam sambutannya tujuan dilaksanakannya kegiatan ini untuk menjelaskan persiapan-persiapan yang harus dilakukan Kota Pematangsiantar dan Kabupaten sekawasan Danau Toba dalam rangka mendukung percepatan pembangunan Danau Toba sebagai Destinasi Pariwisata Super Prioritas (DPSP).

Direktur Sekolah Pascasarjana USI Dr. Ir. Jef Rudiantho Saragih, M.Si dalam sambutannya juga menegaskan bahwa masih terdapat permasalahan-permasalahan dari berbagai sisi, yaitu dari  dari sisi perencanaan wilayah yang masih harus bersinergi dalam mendukung program Danau  Toba sebagai DPSP, dari sisi ekonomi dan manajemen sumber daya manusia yang masih membutuhkan dukungan pemerintah dan dari sisi hukum yang membutuhkan harmonisasi regulasi antara pusat dan daerah dalam mendukung program strategis nasional tersebut.

Rektor USI Dr. Corry, M.Si. menyampaiakan “Perlu ada perhatian pemerintah terutama soal infrastruktur dan fasilitas lainnya”

Menparekraf menyampaikan sejumlah poin utama dalam kuliah umum ini, mulai dari konsepdestinasi yang terintegrasi, bersinergi dan terkoordinasi antara pemerintah pusat dan daerah, hingga kepada peluang pengembangan daerah se-kawasan Danau Toba yang berbasis kewilayahan.

Khusus untuk Kota Pematangsiantar, Bapak Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf), Sandiaga Salahuddin Uno menyampaikan, terdapat arahan konsep pengembangan area sebagai transit point dan daya tarik wisata berbasis potensi agro sawit. Sedangkan arahan konsep fasilitas, Kota Pematangsiantar berpotensi mengembangkan transit area, hotel/ transit hotel/ homestay, pusat kuliner, pusat cenderamata/ oleh-oleh dan agro wisatasawit.

Dalam penutupan, Bapak Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf), Sandiaga Salahuddin Uno mengajak untuk bersama-sama memperbanyak event-event yang bertujuan menjadikan Kota Pematangsiantar, Simalungun dan wilayah se-kawasan Danau Toba turut menjadi destinasi wisata melalui kekayaan daerah yang dimiliki. #Usiselaludihati ….. Dihatiku ….. Dihatimu …. Dihati kita semua …..