ANALISIS FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI USAHATANI CABAI MERAH

(Studi Kasus di Nagori Negeri Malela Kecamatan Gunung Malela)

Authors

  • Wahyunita Sitinjak
  • Dimas Syahputra

Keywords:

Cabai merah, Produksi, Kelayakan Usahatani

Abstract

Hasil penelitian variabel biaya luas lahan nilai t hitung 3,444 > t tabel 1,71 maka luas lahan berpengaruh nyata terhadap produksi cabai merah, dan variabel biaya pestisida nilai t hitung 3,270 > t tabel 1,71 maka pestisida berpengaruh nyata terhadap produksi cabai merah. Hasil analisis regresi linear diperoleh Fhitung 11,566 > Ftabel 2,62 diartikan bahwa hipotesis penelitian usahatani cabai merah. Analisis kelayakan usahatani dihasilkan R/C 2,20 > 2  bahwa usahatani layak diusahakan. Dengan koefisien determinasi (R2) = 0,707  secara serempak faktor produksi dapat menjelaskan seluruh variasi produksi sebesar 70,7 % sedangkan 29,3 % dijelaskan faktor lain

Published

2020-05-14